Глава 1. МЕНЕДЖЕР. 1.1. Руководитель, управленческие функции

11.03.2010
От
1.1. Руководитель, управленческие функции

В процессе разделения труда управленческая деятельность выделилась в самостоятельную область, стала определенной, специфической работой в организации. Управление — это координирование действий людей для достижения целей организации. В самом процессе управления идет постоянное разделение труда, специализация и комбинирование различных управленческих работ. Принято выделять шесть стадий данного процесса (дается по О. Виханскому и А. Наумову).

Первая стадия. Объемы и сложность управления невысоки, и управленческие функции может выполнять тот же работник, который выполняет производственные функции (например, парикмахер является одновременно и заведующим парикмахерской).

Вторая стадия. Объем управленческой работы требует специализированного, освобожденного от производственных операций работника (мастер, начальник участка, начальник смены).

Третья стадия. Объем работы по управлению возрастает настолько, что возникает необходимость координации деятельности этих специальных работников, возникает линейная иерархия (над группой мастеров появляется начальник цеха).

Четвертая стадия. Дальнейший рост объемов и сложности управленческой работы требует специализации управленческих работников на выполнение отдельных функций, в управлении появляются специалисты: плановики, учетчики, контролеры.

Пятая стадия. Объем работы по общим функциям и число работников, занятых специальными работами, увеличивается и требует координации усилий. Появляется необходимость в начальнике для специалистов (главный бухгалтер, главный специалист, главный механик).

Шестая стадия. Развитие управленческой деятельности приводит к необходимости объединения функциональной и линейной иерархии под общим руководством. Руководство становится специализированным видом деятельности (директор предприятия).

Действие всех шести стадий происходит одновременно и завершается определенным организационным оформлением — созданием различных структурных подразделений и должностей.

А. Файоль выделил функции администрирования как одного из видов трудовой деятельности по управлению организацией в целом. Предвидеть, организовывать, руководить, координировать, контролировать — в этом, по его мнению, заключается роль администрирования в общем управлении предприятием. Относительно самостоятельный, специализированный и обособленный участок управленческой деятельности есть функция управления. Она должна иметь «четко выраженное содержание, разработанный процесс ее осуществления и определенную структуру, в рамках которой завершается ее организационное обособление. Содержание функции отвечает на вопрос, какие действия (набор действий) осуществляются в рамках данной функции?». Функция планирования, например, предполагает следующие действия — определение миссии, т. е. назначения организации, ее целей, альтернативных стратегий, разработку оперативных планов, политики и процедур, устанавливающих стандарты и нормы в действиях членов организации и т. д. «Процесс реализации функций отвечает на вопрос, какова логическая последовательность осуществляемых в рамках функции действий, что за чем должно следовать, чтобы функция выполнялась».

Управленческая деятельность имеет существенные отличия от неуправленческой. Если рабочий конвейера годами может выполнять одну и ту же операцию, то работа руководителя, так же как и ученого–исследователя, отличается разнообразием действий и операций, постоянной новизной и «фрагментарностью осуществляемой деятельности».

Так кто же такой руководитель, менеджер? Это член организации, осуществляющий управленческую деятельность и решающий управленческие задачи. Управленцев, менеджеров не без основания считают ключевыми людьми в организации.

Принципы управления Анри Файоля

1. Разделение труда (специализация)

Цель разделения труда — выполнение большего объема работ и лучшего качества при тех же условиях. Это достигается за счет сокращения числа целей.

2. Полномочия и ответственность

Полномочия есть право отдавать приказ, а ответственность есть ее соответствующая противоположность. Где даются полномочия — там возникает ответственность.

3. Дисциплина

Предполагает послушание и уважение к достигнутым между фирмой и ее работниками соглашениям.

  1. Единоначалие Работник должен получить указания только от одного непосредственного начальника.
  2. Единство направления

Каждая группа, действующая в рамках одной цели, объединена единым планом и должна иметь одного руководителя.

6. Подчиненность личных интересов общим

Интересы одного человека или группы не должны превалировать над интересами компании.

7. Вознаграждение персонала

Справедливая зарплата за свою службу для того, чтобы обеспечить верность и поддержку работников.

8. Централизация

Правильная пропорция централизации и децентрализации в зависимости от конкретных условий.

  1. Скалярная цепь — ряд лиц, стоящих на руководящих должностях от высшей до низшей. Иерархия не нужна без определенной необходимости.
  2. Порядок — место для всего и все на своем месте.
  3. Справедливость — сочетание доброты и правосудия.
  4. Стабильность рабочего места для персонала Высокая текучесть кадров снижает эффективность организации. Посредственный руко

водитель, который дорожит своим местом, предпочтительней талантливому менеджеру, который не держится за свое место.

  1. Инициатива — разработка эффективного плана и успешная его реализация.
  2. Корпоративный дух

Союз — это сила. А она является результатом гармонии персонала.

Рис. Ролевая модель менеджера.

Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Закладки Yandex Ruspace Yahoo My Web БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

One Response to “ Глава 1. МЕНЕДЖЕР. 1.1. Руководитель, управленческие функции ”

  1. автор пособия менеджер on 18.11.2013 at 23:36

    УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!оставляйте ваши предложения,замечания другие пожелания,что-бы выработать единство направлений.предложения присылать на электронную почту eafonasiy@mail.ru или на почтовый ящик eliseeff.afonasy@yandex.ru с уважением АК ЕЛИСЕЕВ

Оставить комментарий или вопрос

*